Para sacarle el mejor “jugo” a la cosecha, el ICA y los productores hacen equipo para prevenir el HLB de los cítricos

2019-06-01
Para sacarle el mejor “jugo” a la cosecha, el ICA y los productores hacen equipo para prevenir el HLB de los cítricos

​​

El Eje Cafetero, Antioquia, Tolima, Valle del Cauca y Cauca, son las principales regiones que exportan cítricos a Los Estados Unidos y otros países. Esta zona es libre del HLB y el ICA ejerce una estricta vigilancia fitosanitaria.

El ICA, mediante la Resolución 1668 de 2019, declaró la enfermedad Huanglongbing (HLB) de los cítricos y su vector el insecto Diaphorina citri Kuwayama, como plagas de control oficial, y se establecen las medidas fitosanitarias para su vigilancia y manejo.

El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora para la industria citrícola en el mundo, que ocasiona la reducción masiva en la producción de frutas y la muerte de árboles infectados.

Colombia reporta 104.367 hectáreas en cítricos distribuidos en todo el territorio nacional, y es responsabilidad de todos retrasar el ingreso del HLB para el mantenimiento de áreas libres.

Bogotá, 01 de junio de 2019. Con el fin de disminuir las plagas y hacer más rentable los productos citrícolas en el mercado nacional e internacional, el ICA vigila el HLB de los cítricos en 26 departamentos, determinando sitios de inspección y puntos de muestreo en cultivos comerciales, viveros, plantas de traspatios, cercas y áreas urbanas.

Actualmente, el HLB de los cítricos se encuentra en los departamentos de Atlántico, Magdalena, Cesar, Bolívar, La Guajira y Norte de Santander. Los hospedantes que afectan esta enfermedad son: limón común o pajarito, lima ácida Tahití, pomelo, naranja, mandarina, toronja. Por otro lado, esta bacteria ataca las plantas de mirto o azahar de la india y de swinglea, especies que son utilizadas como plantas de traspatio y cercos vivos.

En el siguiente enlace descargue la Alerta Temprana Fitosanitaria Todos unidos contra el Huanglongbing (HLB) de los cítricos y  su vector Diaphorina citri.

El Huanglongbing (HLB) es la enfermedad más devastadora para la industria citrícola en el mundo, que ocasiona la reducción masiva en la producción de frutas y  la muerte de árboles infectados.

Las principales características de esta enfermedad son:

Está asociada a la presencia de una bacteria restringida al floema (sistema circulatorio de la planta.

No ha sido posible su aislamiento en medios de cultivo.

El principal transmisor es un insecto denominado psílido asiático de los cítricos, Diaphorina citri.

También puede transmitirse por injerto, en el proceso de producción de plantas en vivero.

Los síntomas se manifiestan en 6 meses a 2 años después de infectar la planta, mostrando un moteado asimétrico en las hojas.

Se cosechan menos frutos en las ramas que presentan síntomas y estos son deformes, presentando asimetría en su forma.

Los frutos de las plantas afectadas son de menor peso y tamaño, así como con menor contenido de jugo.

No existe tratamiento para eliminar a la bacteria una vez infectado el árbol.

Recomendaciones del ICA:

Para sacarle el mejor "jugo" a la cosecha, el ICA y los productores hacen equipo para prevenir el HLB de los cítricos

Productores y comercializadores deben adoptar las siguientes medidas fitosanitarias para la prevención y el control del HLB:

Monitoreo constante a los cultivos de plantas de cítricos y/o especies de la familia Rutaceae, con el fin de detectar oportunamente la presencia del insecto vector de la enfermedad del HLB de los cítricos o de identificar plantas con síntomas  sospechosos de la enfermedad.

Realizar aspersiones dirigidas al control del insecto vector del HLB Diaphorina citri, con insecticidas registrados ante el ICA para este blanco biológico; puede complementarse con estrategias de control biológico, especialmente en áreas libres de la enfermedad, en traspatios y cercos vivos.​

Fuente: ICA​