El Desafío para la Innovación Sostenible del Cacao se lanzó en agosto de 2023 con el propósito de brindar conocimientos y oportunidades a emprendedores comprometidos con la preservación de bosques y la promoción de la paz en la industria del cacao. La respuesta fue abrumadora, con la recepción de 89 candidaturas, todas impulsadas por el firme compromiso con la inclusión de géneros y jóvenes.
Según Augusto Castro, científico sénior y líder del grupo de investigación sobre sistemas alimentarios bajos en emisiones de la Alianza de Bioversity International y el CIAT y líder del Proyecto IKI-SLUS en Colombia, "La cantidad de solicitudes que recibimos demuestra la urgencia de apoyar a quienes buscan revolucionar la industria del cacao de manera sostenible. Estamos emocionados por el potencial que hemos visto en los emprendedores de Colombia y por el impacto que pueden tener en la conservación de bosques y la paz en la región".
Los dos ganadores se destacaron por su solidez en el modelo de negocio, su compromiso y su potencial para marcar una diferencia real en la industria del cacao sostenible.
Ellos son: Chocoguayabal, empresa vallecaucana conformada por campesinos que producen chocolate de mesa, y CSA Colombia, Comunidades que sustentan la agricultura, con sede en Medellín.
“Este premio significa la posibilidad de seguir cocreando con comunidades que sustentan la agricultura a nivel nacional. La experiencia fu un reto de crecimiento y aprendizaje constante: conocer otros proyectos y mirar cómo podíamos conectarnos. Hay que participar en estos procesos, hay que creerse el cuento que lo que estamos haciendo tiene un valor y que es muy importante que las otras personas lo conozcan", dijo Andrea Cano, representante de la Red CSA.
“Ganar este premio es una oportunidad para crecer nuestro negocio y mejorar las condiciones de vida de los campesinos que nos colaboran en el crecimiento de nuestra empresa. Este tipo de retos permiten tener herramientas de crecimiento, escalar los negocios y las relaciones con otras iniciativas a nivel nacional e internacional", dijo por su parte, María Nidia Sánchez de Chocoguayabal, empresa del municipio de Riofrío, en el Valle del Cauca.
El enfoque innovador de los ganadores y su dedicación a la sostenibilidad son ejemplos inspiradores para la industria. Cada uno de ellos recibirá 15,000 dólares, además de acceso a redes y apoyo posterior a la aceleración para escalar sus innovaciones.
Juan Carlos Revelo, coordinador de Negocios Verdes del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, señaló que: “Desde el Ministerio nuestro propósito es lograr que todos los emprendimientos tengan un impacto social y ambiental positivo. Este tipo de estrategias genera que todos los emprendimientos puedan escalar en sus procesos, no solo a nivel productivo, sino también a nivel comercial, de estrategias, de marketing, de producción. Es un gran impulso para el sector".
Las presentaciones de estos ganadores se llevaron a cabo durante la jornada de demostración del Desafío para la Innovación del Cacao Sostenible, donde se presentaron ante un Comité de Selección compuesto por líderes de la industria y una audiencia diversa compuesta por científicos, inversores y actores clave en el ecosistema.
Este Desafío ha sido posible gracias al esfuerzo conjunto entre las iniciativas de investigación AgriLAC Resiliente y Mitigate+ de CGIAR, y el proyecto "Implementación de Sistemas Agropecuarios Sostenibles para la Orientación Simultánea de la Conservación de Bosques para la Mitigación del Cambio Climático (REDD+), y la Construcción de Paz en Colombia", conocido como Proyecto IKI-SLUS. El evento recibió el apoyo y el impulso de la Plataforma Acelerar para lograr Impacto del CGIAR y Rockstart.