Con el fin de que los avances tecnológicos, productos y servicios de CORPOICA lleguen al mayor número de productores en todo el país, se han adelantado más de 60 eventos de transferencia de tecnología, en los cuales han participado más de 6.600 personas a través de los diferentes Centros de Investigación de la Corporación.
En consonancia con las políticas trazadas por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, inició una masiva campaña de transferencia de tecnología con productores, estudiantes, profesores y demás agentes del sector rural en todo el país.
Durante las últimas semanas, CORPOICA ha realizado 60 eventos como giras técnicas, días de campo, cursos especializados y seminarios, en los que más de 6.600 personas han podido conocer de cerca los avances tecnológicos, productos y servicios que ofrece les Corporación en los diferentes centros de investigación con que cuenta en todo el territorio nacional.
“Estamos haciendo un gran esfuerzo para que los resultados de la investigación e innovación que desarrolla CORPOICA lleguen efectivamente a sus destinatarios reales, a los productores y demás agentes del sector agropecuario, que son nuestra razón de ser”, manifestó el Director Ejecutivo.
Entre los temas tratados en los diferentes eventos están el manejo de riego en algodón, inseminación artificial en bovinos, reproducción vegetativa de materiales élite de pastos, producción tecnificada de fríjol, manejo agronómico del caucho y el cacao y producción de tomate bajo condiciones protegidas.
Así mismo, se han realizado eventos sobre cultivo de frutas tropicales, potencialidad en la producción en los cultivos perennes en la Orinoquia, reconocimiento de tecnologías aplicables en fincas, variedades y mercado de achira en el departamento del Tolima y producción de biodiesel a partir de aceite de palma.
Una de las actividades más destacadas ha sido la gran gira técnica realizada en el Centro de Investigación Turipaná, en el departamento de Córdoba, donde cerca de 1.200 productores conocieron más de cerca las tecnologías de CORPOICA para la producción alimentaría y agroindustrial de la yuca.
Producción de semilla de alta calidad, productos fortificados, utilización de la yuca como fuente de alimentación animal y las plantas piloto para la producción de almidones y de bioetanol a partir de yuca, figuraron entre los temas específicos que conocieron los productores de Cereté, Ciénaga de Oro, Sincelejo, Moñitos, Tierralta, Valencia, San Andrés de Sotavento y Montería, entre otros.
Entre tanto, en el Centro de Investigación Palmira se realizó un día de campo abierto sobre frutales tropicales con la participación de 575 productores y agroindustriales del Valle del Cauca; en el Centro de Investigación (Rionegro, Antioquia) el tema fue la producción de tomate bajo condiciones protegidas y estrategias para la seguridad alimentaria, con 530 participantes.
Otras actividades destacadas han sido el día de campo sobre resultados de la investigación en variedades y mercado de achira en el departmento del Tolima, en el Centro de Investigación Nataima, con 394 productores; sensibilización y reconocimiento de tecnologías aplicables en fincas, efectuado en la Estación El Nus (San Roque, Antioquia), con 352 asistentes; y potencialidad en la producción en los cultivos perennes en la Orinoquia, realizado en el Centro de Investigación La Libertad (Villavicencio, Meta), para 314 participantes, y la gira técnica con más de 250 participantes sobre producción de leche en el Centro de Investigación Tibaitatá (Mosquera, Cundinamarca).
Todas las sedes de CORPOICA continuarán organizando cada semana eventos masivos con el propósito de acercarse aún más a los productores y llevarles conocimientos y tecnologías para procurar una mayor productividad y competitividad del campo colombiano.
Fuente: CORPOICA