Aumentó oferta de chócolo mazorca
Las principales centrales mayoristas del país registraron durante la jornada un incremento en la oferta de chócolo mazorca, comportamiento que provocó una reducción generalizada en la cotización de la hortaliza. Así lo comunicó el DANE por medio del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario, SIPSA.
De acuerdo con el informe, el precio del producto bajó 32% en la Gran Central de Abastos del Caribe, Granabastos, en Barranquilla, 21% en Bazurto, en Cartagena y 9% en Montería.
Los comerciantes de Barranquilla adujeron la tendencia a la baja en este mercado al buen nivel de abastecimiento que llegó desde Ponedera, Atlántico, así como de María la Baja, Bolívar, el kilo se vendió a $351. Por su parte, los descensos en Cartagena obedecieron al incremento de la producción regional, se transó por kilo a $288.
Igual ocurrió con la cotización del tomate que cayó 14% en la Central de Abastos de Villavicencio, CAV. El producto se transó por kilo a $1.763. Este comportamiento fue atribuido a la poca comercialización del producto en los puntos.
Por el contrario, CAV reportó un incremento en el precio de la arveja verde en vaina, debido a la reducción en la carga procedente de Chipaque, Cáqueza y Bogotá, Cundinamarca. Se vendió por kilo a $2.925, un 16% por encima de su última comercialización.
Por su parte, en la Central de Abastos de Valledupar, Mercabastos, se presentó un aumento en las cotizaciones de la remolacha, la ahuyama y la cebolla cabezona blanca. Las hortalizas se transaron por kilo a $833, $800 y $1.300, respectivamente.
La reducción en las cosechas procedentes del altiplano cundiboyacense, motivó la tendencia de la remolacha mientras que la poca oferta que llegó desde El Banco, Magdalena, jalonó las alzas de la ahuyama.
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