Boletín Diario SIPSA - 08 de Julio de 2013

2013-07-08
Boletín Diario SIPSA - 08 de Julio de 2013

​Disminuyó oferta de habichuela al inicio de la semana

El DANE, por medio del Sistema de Información de Precios y Abastecimiento del Sector Agropecuario, SIPSA, comunicó que al inicio de la semana las principales centrales mayoristas del país reportaron una reducción en la oferta de habichuela, comportamiento que provocó un incremento generalizado en la cotización de la leguminosa.

De acuerdo con el informe, el precio del producto subió 42% en Bazurto, en Cartagena, 38% en la Gran Central de Abastos del Caribe, Granabastos, en Barranquilla, 30% en la Central de Abastos de Bogotá, Corabastos, 19% en la Central Mayorista de Armenia, Mercar y 15% en la Central Mayorista de Antioquia.

Los comerciantes de Cartagena atribuyeron los incrementos en este mercado a la reducción en la carga procedente de Girón, Santander, el kilo se vendió a $1.638. Por su parte, la tendencia al alza en Bogotá fue influenciada por la baja producción registrada en las zonas de cultivo ubicadas en Fusagasugá y Ubaque, Cundinamarca, municipios afectados por el verano registrado en las últimas semanas, se transó por kilo a $1.560. En Barranquilla, Armenia y Medellín el producto se comercializó por kilo a $1.456, a $1.120 y a $1.500, respectivamente.

Comportamiento similar presentó la cotización del tomate, que mantiene las alzas registradas durante la semana pasada. El producto se transó por kilo a $2.488 en la Central Mayorista de Cali, Cavasa, a $2.102 en Bazurto en Cartagena, a $1.927 en Granabastos, a $2.000 en Manizales y a $2.000 en Mercar, un 27%, 25%, 24%, 22% y 19%, respectivamente, por encima de su última negociación.

La tendencia al alza en Cali obedeció a la finalización de la temporada de cosecha en las zonas de cultivo ubicadas en Valle del Cauca, mientras que el bajo nivel de abastecimiento jalonó los aumentos en Cartagena.

Cavasa reportó, igualmente, incrementos en los precios de la cebolla junca y la arveja verde en vaina. Las hortalizas se transaron por kilo a $948 y a $2.333, respectivamente, un 21% y un 30% más frente a su última comercialización.

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