Autoridades sanitarias de los Estados Unidos y Canadá, verifican sistemas de producción y sacrificio de bovinos en Colombia - 09 de Febrero de 2015

2015-02-09
Autoridades sanitarias de los Estados Unidos y Canadá, verifican sistemas de producción y sacrificio de bovinos en Colombia - 09 de Febrero de 2015

​Colombia demuestra su eficiencia para que estos países aprueben los procedimientos en la producción primaria en nuestro país y se logre la admisibilidad.

Una delegación de las Autoridades Sanitarias y Fitosanitaria de los Estados Unidos, APHIS-USDA y de Canadá, CFIA,   junto a funcionarios del ICA, y el INVIMA, inspeccionaron hoy en Barranquilla los condiciones de sacrificio de ganado bovino con destino al consumo humano.

?La  delegación  americana y la  canadiense  iniciaron  el lunes pasado un recorrido por Córdoba y Atlántico, y hoy, junto a   los funcionarios del ICA encabezados por el gerente general de la entidad, Luis Humberto Martínez Lacouture,  visitaron al frigorífico Camaguey de Barranquilla,  uno de los más importante de la costa norte del país, con el  objetivo de verificar   la capacidad que tendría el ICA de garantizar que los animales que proveerían la carne bovina  para Estados Unidos y Canadá,  son nacidos y criados en Colombia.

Además, los funcionarios norteamericanos y los canadienses, auditaron los programas sanitarios y de control como el  de fiebre aftosa, el programa de Vigilancia Epidemiológica,  el Sistema de Trazabilidad e identificación animal, IdentifICA,  y el Sistema de Expedición de las Guías Sanitarias  de Movilización Interna, GSMI, SIGMA.

Durante la  Auditoría de APHIS y de CFIA,    se  visitaron fincas  de Córdoba y Atlántico que han servido como prototipos para demostrar que existe un  sistema de producción y que el  ICA está  en capacidad de demostrar el origen y la trazabilidad hasta el ingreso de los animales a los  frigoríficos.

Tanto el INVIMA como las plantas de sacrificio visitadas, han mostrado no solamente las medidas de mitigación de riesgo  entre las que están inspección ante y postmortem, medición de ph  y segregación de canales,  así como la trazabilidad dentro de los sitios de las plantas y la efectividad del Sistema de Vigilancia Epidemiológica.