La Cooperación Española renueva su compromiso con los esfuerzos de la FAO para el desarrollo de capacidades en América Latina y el Caribe

2023-10-27
La Cooperación Española renueva su compromiso con los esfuerzos de la FAO para el desarrollo de capacidades en América Latina y el Caribe

Roma.- Durante el evento “Alianzas transformadoras para el desarrollo de capacidades en América Latina y el Caribe: experiencias y desafíos", realizado en el marco del Foro Mundial de la Alimentación, Miriam Ciscar Blat, jefa del Departamento de Cooperación Sectorial (DCS) de la Agencia Española de Cooperación para el Desarrollo (AECID), recordó los esfuerzos de la agencia en más de 20 años de apoyo a las acciones de capacitación de la FAO en la región, que tendrán un nuevo capítulo con FAO Campus, nuevo programa de capacitación para la América Latina y el Caribe.

En su intervención, Ciscar Blat destacó el trabajo conjunto con la FAO en el desarrollo de las capacidades de los responsables de las administraciones públicas en la región, y también el trabajo del Observatorio del Derecho a la Alimentación (ODA ALC) y del Frente Parlamentario contra el Hambre en América Latina y el Caribe, en una alianza estratégica que ya cumplió más de dos décadas.

“El Proyecto FODEPAL, Proyecto Regional de Cooperación Técnica para la Formación en Políticas Agrarias y de Desarrollo Rural en América Latina, se implementó entre 2001 y 2007, fue una experiencia pionera en capacitación a distancia de la FAO en la región, y también en la transversalización del enfoque de género. Contó con el respaldo académico de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), el Instituto Tecnológico de Monterrey (México) y la Universitat Oberta de Cataluña (UOC). Capacitó a más de 7 mil profesionales y académicos, y otorgó más de mil becas. Esa fue la semilla que nos llevó a la creación del Núcleo de Capacitación em Políticas Públicas", explicó Ciscar, “que en sus 15 años de trabajo hasta la fecha alcanzó a más de 260 mil beneficiarios en toda la región".

En la visión estratégica de la AECID, la continuidad de estos esfuerzos es fundamental. “Queremos transitar hacia una cooperación intensiva de conocimiento, innovación, y alianzas multi-actor transformadoras", finalizó Ciscar.

Por su parte, Marcela Villarreal, Directora de la División de Asociaciones y Colaboración con las Naciones Unidas (PSU FAO), señaló que “el desarrollo de capacidades no es solo estratégico: es necesario. Tenemos que pensar en acciones a largo plazo, y de una manera dinámica, porque para enfrentar los desafíos que tenemos, necesitamos herramientas flexibles, adaptadas a la realidad".

Villarreal recordó que, a nivel global, la FAO e-learning Academy desarrolla cursos gratuitos en todas las áreas de la FAO, y resaltó que es necesario “abordar los temas desde un enfoque sistémico, para alcanzar sistemas agroalimentarios sostenibles, resilientes y equitativos. Y para eso debemos ir adaptando los métodos de desarrollo de capacidades. Eso nos quedó muy claro durante la pandemia, donde tuvimos que adaptarnos rápidamente", agregó.

A su vez, Maya Takagi, Líder del Programa Técnico de la FAO en América Latina y el Caribe, presentó detalles del nuevo programa, y resaltó que “con FAO Campus queremos expandir y llevar a otro nivel nuestros esfuerzos de capacitación en la región". Takagi explicó que el nuevo programa FAO Campus, comenzará a implementarse en los próximos meses, a partir de la ampliación de la oferta actual de cursos y capacitaciones, y buscará dar respuesta a las demandas de capacitación de programas y proyectos de la FAO para atender a las necesidades de los países, además de fortalecer el trabajo en red diversos actores y las diferentes regiones. “Debemos fortalecer la interfaz entre ciencia y formulación de políticas, en línea con la Estrategia de la FAO para la ciencia y la innovación", subrayó Takagi.

En el evento también participaron Otilia Cordero, miembro de la Secretaría Técnica del Observatorio del Derecho a la Alimentación (ODA-ALC), que presentó los logros y el plan de trabajo del observatorio en el próximo bienio, e Ismael Espinoza, Director de Programas de Creatividad e Innovación de la Universidad Mayor de Chile, que ofreció detalles de un programa para jóvenes emprendedores que estará entre las primeras acciones previstas por FAO Campus.​

Fuente: FAO​​​